Schülerunterstützungen bei Schulveranstaltungen

Schülerunterstützungen werden gewährt, wenn sie

• sozial bedürftig sind und
  • Österreichische Staatsbürger oder diesen gleichgestellt sind.

Österreichischen Staatsbürgern sind gleichgestellt:

• Bürger aus EWR-Staaten nach Maßgabe des Übereinkommens
  • Konventionsflüchtlinge
  • Schüler, wenn zumindest ein Elternteil in Österreich durch wenigstens fünf Jahre einkommensteuerpflichtig war und in Österreich den Mittelpunkt seiner Lebensbeziehungen hatte.

Für die Beurteilung der Bedürftigkeit sind maßgebend

• Einkommen
  • Familienstand
  • Familiengröße

zum Zeitpunkt der Antragstellung.

Antragstellung

Antragsformulare liegen in allen Direktionen der mittleren und höhren Schulen auf.

Die Ansuchen müssen spätestens bis 31.3. des jeweiligen Schuljahres beim Landesschulrat für Kärnten eingelangt sein, da verspätete Ansuchen nicht mehr behandelt werden können.

Sofern auch ein Antrag auf Schülerbeihilfe eingebracht wird, ist ein Antrag auf Schülerunterstützung gemeinsam mit diesem einzubringen.

Ist jedoch kein Antrag auf Gewährung einer Schülerbeihilfe gestellt worden, sind die Nachweise der Bedürftigkeit dem Antrag auf Schülerunterstützung anzuschließen. Das sind

• bei Personen, die ausschließlich Einkünfte aus nicht selbständiger Arbeit beziehen, der Lohnzettel und der Bescheid über die Arbeitnehmerveranlagung, jeweils für das letzte vergangene Kalenderjahr,
  • bei Personen, die zur Einkommensteuer veranlagt werden, der zuletzt ergangene Einkommensteuerbescheid,
  • bei Personen, deren Einkünfte aus Land- und Forstwirtschaft nach Durchschnittssätzen ermittelt werden, der zuletzt ergangene Einheitswertbescheid und der zuletzt ergangene Einkommensteuerbescheid.

Sofern die leiblichen Eltern nicht in Wohngemeinschaft leben und ein Elternteil auf Grund eines Exekutionstitels festgelegte Unterhaltsleistungen zu erbringen hat, ist auf Antrag an Stelle des Einkommens dieses Elternteils die Unterhaltsleistung für die Ermittlung der Bedürftigkeit heranzuziehen. In diesem Fall ist es erforderlich, eine Ablichtung des Exekutionstitels, der nicht älter als drei Jahre sein darf, dem Antrag auf Schülerunterstützung anzuschließen.

Höhe der Schülerunterstützung

Die Höhe der Schülerunterstützung beträgt je nach Bedürftigkeit des Schülers bis zu 150,-- sofern die Schulveranstaltung mehr als 12 Tage dauert, bis zu € 300,--.

Weitere Informationen:

Frau AR Maria Kropiunik